Обследование зданий, cтроительная экспертизаЖилэкспертиза - строительная экспертиза
обследование зданий, cтроительная экспертиза Строительная экспертизаТел.: 925-50-67
Обследование зданий, строительная экспертиза


Строительно-техническая экспертиза

Обследование зданий / сооружений

Строительно-испытательная лаборатория

Проектирование

Перепланировка

Реконструкция фасада

Архитектурное проектирование


Фотоотчёты




Наши партнёры

Строительная экспертиза, обследование зданий, инженерные изыскания
 

 

В квартире была сделана перепланировка, а разрешение на нее не получено. Когда и каким образом это обстоятельство может обнаружиться?

Если самовольная перепланировка не вредит имуществу соседей и не нарушает состояния общедомовых конструкций (не затрагиваются несущие стены, инженерное оборудование и прочее), то хозяев квартиры может никто и не потревожить.

По словам нашего эксперта, начальника отдела агентства недвижимости «Кутузовский проспект» Ирины ЧЕРНЯЕВОЙ, чаще всего несанкционированные перепланировки обнаруживаются в таких случаях:

  • Квартира продается, дарится или наследуется.

Органу по регистрации прав на недвижимость потребуется поэтажный план. А в нем сотрудники БТИ, обнаружив несанкционированное переустройство, нарисуют красные линии.

  • При оценке квартиры для оформления ипотеки.

Специалист организации-оценщика осматривает жилое помещение, изучает документацию БТИ; при выявлении неузаконенной перепланировки рыночная цена квартиры, разумеется, снижается. А банки чаще всего предпочитают не связываться с таким жильем и, как правило, не предоставляют кредит для сделок с незаконно переустроенными квартирами.

  • При осмотре жилья работниками коммунальных служб, которых жильцы приглашают для ремонта, устранения неполадок.

Обнаружив особо вопиющие случаи переустройства, угрожающие конструкциям дома, имуществу соседей и т. п., сантехники, слесари, электрики и прочие работники ЖКХ могут «накапать» в ДЕЗ. А оттуда информация поступает в орган, контролирующий законность перепланировок и уполномоченный наказывать за нарушения. В Москве это Мосжилинспекция.

  • По «наводке» соседей. Чаще всего жалуются жильцы близлежащих квартир, страдающие от последствий незаконной перепланировки.

!Обратите внимание: по Конституции наше жилье неприкосновенно, поэтому входить в квартиру без вашего согласия ни работники ДЕЗа, ни сотрудники жилищной инспекции не вправе. Для доступа в квартиру против воли ее собственника этим лицам требуется решение суда.


 


Обследование зданий, строительный аудит / фото




© 2001-2015 Жилэкспертиза: Согласование перепланировки нежилых помещений.